alimentos organicos

Se você é uma daquelas pessoas que pensam que a “onda de orgânicos” não passa de mais um modismo, está na hora de reavaliar sua opinião.

O alimento orgânico, além de ser isento de insumos artificiais, tais como os adubos químicos e os agrotóxicos, também deve ser isento de drogas veterinárias,  hormônios e antibióticos e de organismos geneticamente modificados em qualquer fase de produção; pois todos estas substâncias oferecem riscos à saúde. Além disso,   para ser considerado orgânico, o processo produtivo contempla o equilíbrio  do ecossistema através do uso responsável do solo, da água, do ar e dos demais recursos naturais, respeitando as relações sociais e culturais das comunidades rurais.

É possível identificar visualmente o alimento orgânico?

As verduras orgânicas, por exemplo, tem, normalmente  aqueles caramujinhos, muito comuns nas hortas, enquanto as hortaliças que receberam agrotóxicos em excesso... bom...digamos que os bichinhos preferem ficar longe!

Os produtos orgânicos vendidos em supermercados devem conter o selo Orgânico Brasil, que é concedido pelo Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica – SISORG –, órgão responsável por credenciar e fiscalizar tais produtos. Já os produtos que são vendidos diretamente do produtor ao consumidor, podem ser cadastrados no site do Ministério da Agricultura.

O Brasil já ocupa posição de destaque na produção de orgânicos, mas,  por outro lado,   também ocupa a posição de campeão no consumo de agrotóxicos , *segundo relatório do INCA – Instituto Nacional do Câncer.

É importante olhar com mais carinho para os alimentos orgânicos.   Hortaliças, legumes e frutas que são os mais consumidos, também são os mais contaminados.  Veja abaixo uma tabela com os  alimentos mais contaminados e o índice de contaminação segundo a ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária.

tabela organicos Anvisa

 

Saiba como minimizar os riscos de contaminação por agrotóxicos:

 1.Lave bem os vegetais e frutas em água corrente, até mesmo os que serão descascados.

 2.Dê preferência aos alimentos orgânicos.

 3.Coma sempre vegetais e frutas variados para evitar a exposição contínua e excessiva a um mesmo princípio ativo (os diferentes tipos de plantio exigem agrotóxicos específicos).

 4.Descarte a folhagem externa de alfaces, repolhos e vegetais semelhantes.

 5.Remova a gordura e as peles das carnes para reduzir a ingestão de resíduos de agrotóxicos que possam ter se acumulado nesses tecidos.

As grandes redes de supermercados já possuem gôndolas com alimentos orgânicos.  Além disso, as cidades já contam com muitas feiras orgânicas, onde é possível comprar diretamente do produtor ; e se você tem a sorte de morar no interior ou próximo de regiões rurais, aproveite pois ao contrário do que  imaginamos, os preços são bem próximos aos alimentos que compramos diariamente, sendo que a diferença de valor está na razão do cuidado do produtor com o produto e sua responsabilidade cidadã.

Rosana RossettoAgora, se todos esses argumentos ainda não te convenceram, aí vai o principal: o alimento orgânico além de mais saudável é muito, mas muito mais saboroso!

Faça um passeio diferente no final de semana e vá visitar uma das feiras orgânicas na sua cidade. 

 Veja o mapa de feiras orgânicas do IDEC

 

 Grande abraço!

 

 

Rosana Rossetto é nutricionista 

pós-graduada em Fitoterapia.

Especializada em nutrição estética.

 

Imagens: Pixabay

* Relatório do INCA baseado no estudo Agrotóxicos do Brasil: um guia para ação em defesa da vida. Publicado em 2011 pela pesquisadora Flavia Londres.

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